Отменить

Диета при заболеваниях позвоночника

Цель диеты при заболеваниях позвоночника – обеспечить организм достаточным объемом витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих восстановлению костной и суставной тканей. Особый режим требуется и при необходимости снизить вес, создающий дополнительную нагрузку на нездоровый позвоночник.

Необходимые продукты

При заболеваниях позвоночника следует сделать упор на:

  • белковой пище (нежирном мясе и рыбе);
  • продуктах, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты, орехи), витамин Д (яйца, печень трески) и магний (спаржа, цветная капуста, арахис, сельдерей).

Из жиров предпочтение надо отдавать растительным, но следить, чтобы их суточная норма не превышала 40 г в сутки. Допускается сливочное масло как продукт, богатый витамином Д, но его следует употреблять в строго ограниченных количествах – не более 30 г.

Запрещенные продукты

При заболеваниях позвоночника необходимо исключить из рациона или сократить до минимума:

  • консерванты,
  • насыщенные жиры (маргарин),
  • продукты копчения (особенно колбасы),
  • рафинированный сахар,
  • соль,
  • легкоусвояемые углеводы (выпечку, сдобу, конфеты),
  • алкоголь,
  • кофеин.

Все вышеперечисленное затрудняет усвоение кальция или способствует его выведению из организма.

Основные принципы

  • Рацион при заболеваниях позвоночника должен включать дневную норму питательных веществ с учетом возраста и веса пациента.
  • Обязательно употребление продуктов, улучшающих состояние хрящевой ткани: желе, холодцов, разваренного мыса с хрящами.
  • Для поддержания хрящевой ткани важно также пить больше жидкости, отдавая предпочтение негазированной воде.
  • Принимать пищу следует дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями, необходимо избегать переедания, следить за калорийностью продуктов.
  • Лучшие способы тепловой обработки: запекание, отваривание, готовка на пару.
Наша география

Наши клиенты из 57 городов. Наша география успеха.

Подробнее