Диета при заболеваниях позвоночника
Цель диеты при заболеваниях позвоночника – обеспечить организм достаточным объемом витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих восстановлению костной и суставной тканей. Особый режим требуется и при необходимости снизить вес, создающий дополнительную нагрузку на нездоровый позвоночник.
Необходимые продукты
При заболеваниях позвоночника следует сделать упор на:
- белковой пище (нежирном мясе и рыбе);
- продуктах, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты, орехи), витамин Д (яйца, печень трески) и магний (спаржа, цветная капуста, арахис, сельдерей).
Из жиров предпочтение надо отдавать растительным, но следить, чтобы их суточная норма не превышала 40 г в сутки. Допускается сливочное масло как продукт, богатый витамином Д, но его следует употреблять в строго ограниченных количествах – не более 30 г.
Запрещенные продукты
При заболеваниях позвоночника необходимо исключить из рациона или сократить до минимума:
- консерванты,
- насыщенные жиры (маргарин),
- продукты копчения (особенно колбасы),
- рафинированный сахар,
- соль,
- легкоусвояемые углеводы (выпечку, сдобу, конфеты),
- алкоголь,
- кофеин.
Все вышеперечисленное затрудняет усвоение кальция или способствует его выведению из организма.
Основные принципы
- Рацион при заболеваниях позвоночника должен включать дневную норму питательных веществ с учетом возраста и веса пациента.
- Обязательно употребление продуктов, улучшающих состояние хрящевой ткани: желе, холодцов, разваренного мыса с хрящами.
- Для поддержания хрящевой ткани важно также пить больше жидкости, отдавая предпочтение негазированной воде.
- Принимать пищу следует дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями, необходимо избегать переедания, следить за калорийностью продуктов.
- Лучшие способы тепловой обработки: запекание, отваривание, готовка на пару.