Отменить

Обоснование и использование клеточных биорегуляторов в лечении ДДЗП и остеохондроза

Говоря об остеохондрозе позвоночника, мы должны иметь в виду весь комплекс возникающих патологических проблем, включая протрузии межпозвонковых дисков, секвестрирование, механический конфликт со спинномозговыми нервами, спондилоартроз и т.д. Дистрофически-деструктивное заболевание позвоночника (ДДЗП) на сегодняшний день является наиболее часто встречающейся патологией. Количество случаев болезни, несомненно, росло бы в геометрической прогрессии, если было бы куда расти. Но расти больше некуда. На сегодняшний день данным заболеванием поражены практически 100 % населения. Нередким исходом ДДЗП является инвалидизация. Более того, заболевание стремительно молодеет! Если 10-15 лет назад основной поток пациентов составляли люди среднего и пожилого возраста, то сейчас с массивными протрузиями и секвестрированными грыжами лечатся 13-14 - летние подростки. Несмотря на это, до сих пор отсутствует единая схема понимания проблемы, ее лечения и реабилитации пациентов. В общемедицинской практике дело, большей частью, ограничивается симптоматической терапией, что конечно не устраивает ни самих пациентов, ни курирующих их врачей. О патогенетическом лечении ДДЗП разговор не ведется вообще! Сложность заключается в том, что в развитии остеохондроза позвоночника ключевую патогенетическую роль играют несколько факторов, формируя достаточно сложный для клинического понимания аттрактор болезни. Все это показывает, с какой сложной задачей при ее внешней простоте приходится сталкиваться специалисту в повседневной практике. Проблема оказывается на стыке большого количества медицинских дисциплин. И требует комплексного подхода, где лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний требует выполнения следующих задач:

  • Во-первых, прежде всего, должен быть устранен воспалительный и соответственно болевой компонент, более всего нарушающий качество жизни пациента;
  • во-вторых, должна быть проведена массированная «сосудистая» терапия, стимулирующая периферический кровоток и микроциркуляцию в зоне поражения. Это очень важный этап в терапии, поскольку до тех пор, пока не будет восстановлен местный кровоток, мы не сможем добиться сколько-нибудь положительных или стойких результатов в лечении.
  • В-третьих, устраняется травмирующий мышечно-тонический компонент, восстанавливается в необходимом объеме подвижность позвоночного сегмента и по возможности нормализуется местный мышечный стереотип. Выбор методики воздействия на мышечную систему происходит в зависимости от выраженности проявления болезни и ее стадии.
  • В четвертых, при грыжах больших размеров и секвестрах проводится терапия, тормозящая аутоиммунные процессы. Проблема затяжного течения грыж позвоночных дисков, особенно при секвестрированных грыжах, заключается именно в попадании в позвоночный канал белкового содержимого пульпозного ядра через надрывы или разрыв тканей фиброзного кольца. Далее, при устранении остроты процесса, наступает простор для фантазии при выборе методик дальнейшего лечения и реабилитации.

До недавнего времени выбор возможностей был невелик.

  • Хондропротекторы. Являются сейчас самым распространенными и широко рекламируемыми средствами. Проблема заключается в том, что эффективность хондропротекторов в рекламной литературе и средствах массовой информации, на наш взгляд, несколько завышена. При грыжах позвоночных дисков эти препараты не являются высокоэффективными. Одной из причин является то, что основой ткани дисков позвоночника является дермантан сульфат, а не хондроитин сульфат, как в суставной ткани. Хондропротекторы - это в основном препараты, содержащие в своем составе глюкозамин-хондроитин сульфатные комплексы. Тем не менее, использование этих препаратов в вертебрологической практике обосновано, во-первых, тем, что они эффективны при спондилоартрозе, который является неотъемлемым фактором при остеохондрозе позвоночника. Во-вторых, применение этих препаратов стимулирует синтез протеогликанов необходимых для гидрофильности пульпозного ядра.

На протяжение последнего года в клинике, которой я руковожу, стали применять появившиеся на фармацевтическом рынке препараты нового поколения немецкой фармацевтической компании ВитОрган. Речь идет о применении в клинической практике органопрепаратов NeyChon № 68, Sanochond № 92 в составе комплексной терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Отмечено, что эффективность терапии значительно выше, чем стандартная терапия без применения препарата. Лечебный эффект наступал ощутимо быстрее и длительность периода ремиссии значительно возросла. Имея возможность для сравнения, мы отметили, что эффективность терапии с применением NeyChon № 68 и Sanochond № 92 выше, чем аналогичная терапия с использованием препаратов Discus compositum и Zeel T (немецкой фармацевтической компании Heel). Из всего количества пролеченных пациентов, только в одном случае после успешной терапии был отмечен умеренный регресс симптоматики. Речь идет о секвестрированной грыже сегмента L5S1 и случае, когда пациентом грубо нарушался рекомендованный режим. У остальных пациентов в течение года обострений не наблюдалось. На контрольных ЯМР зафиксировано значительное уменьшение размеров протрузии межпозвонкового диска, в некоторых случаях до полного исчезновения. Использование препаратов VitOrgan (Neydil № 4, Neydil № 72) воздействующих на мезенхиму устраняющих дефекты соединительной ткани дает мощное оружие при остеохондрозах и грыжах межпозвоночных дисков у детей и подростков, дегенеративно-дистрофические изменения, у которых вызваны именно дефектом соединительной ткани.

Таким образом, сегодня мы уже можем дать самую положительную оценку применению органопрепарата NeyChon № 68 и Sanochond № 92 немецкой фирмы ВитОрган. В дальнейшем мы планируем расширить наш клинический опыт совместным использованием препарата NeyChon № 68 с органопрепаратами, улучшающими трофику тканей, устраняющих мезенхимную недостаточность, атрофии мышечных тканей, невропатии, более широко приступить к лечению деформирующих артрозов и подагры с применением органопрепарата NeyAtos № 43. Динамику лечения планируем отслеживать по данным МРТ снимков.

Наша география

Наши клиенты из 57 городов. Наша география успеха.

Подробнее